Was ist VoIP?

Voice over IP, kurz VoIP, bezeichnet das Telefonieren über das Internet. Ihr Telefon sendet seine Signale also nicht über die Telefonleitung, sondern über die Internetleitung.
  • Mit VoIP wird der ISDN-Standard überflüssig und wahrscheinlich in einigen Jahren so gut wie gar nicht mehr genutzt.
  • Der Wechsel von ISDN- zu VoIP-Geräten läuft sehr langsam, da Provider beide Standards anbieten müssen. Es befinden sich nämlich noch sehr viele ISDN-Geräte auf dem Markt.
  • Der Vorteil von VoIP ist die Kostenreduzierung für den Nutzer und auch den Provider. Surfen und Telefonieren laufen über das Internet und somit über nur eine Leitung.
  • Eine langsamere Internet-Verbindung müssen Sie durch die Nutzung von VoIP nicht befürchten. Die Übertragung der Sprachsignale verbraucht nur sehr wenig Bandbreite.
  • Auf den ersten Blick können Sie keinen Unterschied zwischen einem ISDN-Telefon und einem VoIP-Telefon erkennen. Lediglich das fehlende Kabel zur Telefondose zeichnet die VoIP-Telefone optisch aus.
  • VoIP