Was ist ein Virtual Server?

Ein virtueller, privater Server (VPS) muss man sich wie einen Wohnblock vorstellen mit mehreren Wohnungen. Der Hardwareserver ist der Wohnblock, der Wirt, und die VPS sind die einzelnen Wohnungen. Das bedeutet, dass die einzelnen VPS unabhängig voneinander ablaufen. Jeder Einzelne besitzt ein eigenes Betriebssystem. So ermöglicht man auf einem Hardwareserver mehrere Betriebssysteme parallel am laufen zu halten. Der Sicherheitsaspekt ist ebenfalls gegeben, weil es nicht möglich ist Zugriff zu nehmen auf die Daten eines anderen Servers. Ein weiterer Vorteil ist, dass die VPS nicht an den Hardwareserver gebunden ist, daher kann ein Gastsystem während des Betriebs von einem Hardwareserver zu einem anderen transferiert werden.
  • Virtual Server, server, virtual