Canonical Name (CNAME) Records

Der Canonical Name (kurz CNAME) Record ist einer der aktuell 43 verschiedenen Einträge, die im Domain Name System (DNS) möglich sind. Der Eintrag wird auch "Alias"-Eintrag genannt und kann im Nameserver einer Domain gesetzt werden.

Was genau bewirkt ein CNAME Record?

Während ein A bzw. ein AAAA Record eine Domain direkt mit einer IP Adresse verbindet (also google.de -> 216.58.207.174), verbindet ein CNAME eine Domain mit einer anderen Domain. Im Nameserver für die Domain beipsielseite.com, kann also ein Pointing auf beispielseite.de eingetragen werden. Außerdem kann festgelegt werden, welche Subdomain(s) genau wohin zeigen sollen. So kann zum Beispiel www.beipsielseite.com auf beipsielseite.de weitergeleitet werden, dev.beipsielseite.com aber nicht. Diese Subdomain kann dann auf eine andere Domain zeigen, unter der zum Beispiel eine Testumgebung läuft.

In welchen Fällen ist das nützlich?

CNAME Einträge sind aus vielerlei Gründen hilfreich. Hier die häufigsten Einsatzmöglichkeiten inkl. Beispiel:

1. Flexibilität: Im oben genannten Beispiel ist für die Domain beispielseite.de ein A Record mit einer IP Adresse gesetzt. Statt beispielseite.com via CNAME auf beispielseite.de zeigen zu lassen, könnte auch für beispielseite.com ein A Record mit derselben IP gesetzt werden. Ändert sich die IP Adresse allerdings im Laufe der Zeit einmal, muss die Änderung auf mehreren Nameservern gemacht werden. Vor allem bei vielen Domains, die auf dieselbe IP zeigen, ist es einfacher mit CNAME Records zu arbeiten.
  2. Verbindung zu einem SaaS Dienst: Baut man zum Beispiel seine Webseite mit einem Homepage Baukasten wie Jimdo, WIX oder wordpress.com und möchte diese mit seiner Domain verbinden, sollte dies unbedingt mit einem CNAME Eintrag gelöst werden. Denn die IP Adressen der Anbieter können sich ändern - meistens ohne das man darüber informiert wird. Zeigt beispielseite.de auf jimdo.de statt auf 62.116.130.8 ist dies zum Glück kein Problem mehr.
  3. Tippfehler: Hast Du Angst, dass jemand statt wwww.beispielseite.de oder ww.beispielseite.de statt www.beispielseite.de eingibt? Kein Problem. Mittels CNAME können alle Varianten eingerichtet werden und auf die korrekte Version zeigen. Außerdem kann documents.beispielseite.de auf docs.beispielseite.de zeigen, falls doch jemand mal die lange Variante eingibt.
  • CNAME