Outlook-Kalender freigeben

Für die Funktion "Kalender freigeben" müssen Sie und die Person, mit der Sie Ihren Kalender teilen möchten, ein Microsoft Exchange Konto verwenden. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

1. Schritt:

Kalender freigeben

Öffnen Sie Ihren Outlook-Kalender und klicken Sie im oberen Menübereich auf "Kalender freigeben".

2. Schritt:

Kalender freigeben

Es öffnet sich ein neues Fenster mit einer Freigabeeinladung in Form einer E-Mail. Geben Sie den Empfänger, einen Betreff und bei Bedarf einen kurzen Nachrichtentext ein. Falls Outlook gleichzeitig eine Anfrage zum Teilen des Kalenders des Empfängers mitschicken soll, setzten Sie das Häkchen in dem entsprechenden Kontrollkästchen. Klicken Sie auf "Senden", um Ihren Kalender abschließend freizugeben.

Alternative: Outlook-Kalender per E-Mail senden

Wenn Sie nicht über ein Microsoft Exchange Konto verfügen, können Sie alternativ Ihren Kalender per E-Mail versenden. Mit dieser Funktion wird der Empfänger Ihren Kalender als Anhang einer E-Mail erhalten. Allerdings stellt der angehängte Kalender nur eine Momentaufnahme dar. Somit werden mögliche Änderungen in Ihrem Kalender nicht synchronisiert. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

1. Schritt:

Kalender per mail versenden

Öffnen Sie in Outlook Ihren Kalender und klicken Sie im oberen Menü auf das Icon "Kalender per E-Mail senden". Bestätigen Sie anschließend mit "OK".

2. Schritt:

Kalender versenden

Jetzt öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den richtigen Kalender und den gewünschten Zeitraum auswählen können. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, bestätigen Sie mit "OK".

3. Schritt:

Kalender versenden

Jetzt wird Ihr Kalender in eine E-Mail geladen. Geben Sie nun den oder die Empfänger ein. Bei Bedarf können Sie auch einen kurzen Nachrichtentext schreiben. Abschließend klicken Sie auf "Senden". Der Empfänger erhält dann die Mail mit Ihrem Kalender im Anhang.

Kalender-Berechtigungen verwalten

Jeder Person, mit der Sie Ihren Outlook-Kalender teilen, können Sie entsprechende Berechtigungen zuweisen. So haben Sie die Kontrollen, ob eine Person lediglich in Ihren Kalender lesen oder auch Änderungen und Einträge vornehmen darf. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

1. Schritt:

Berechtigung verwalten Öffnen Sie Ihren Kalender in Outlook. Klicken Sie dann auf "Kalenderberechtigungen".

2. Schritt:

Berechtigung verwalten

In dem neuen Dialogfenster können Sie in der Registerkarte "Berechtigungen" die entsprechende Person auswählen, um dann die "Berechtigungsstufe" festzulegen. So können Sie Personenbezogen genau festlegen, welche Elemente die Person lesen, bearbeiten und löschen darf.

Kurzanleitung: Outlook-Kalender freigeben

1. Öffnen Sie Ihren Kalender und klicken Sie auf "Kalender freigeben“.
  2. Geben Sie Empfänger, Betreff und ggf. einen Nachrichtentext ein. Klicken Sie abschließend auf "Senden“.

Kurzanleitung: Outlook-Kalender per E-Mail senden

1. Öffnen Sie Ihren Kalender und klicken Sie auf "Kalender per E-Mail senden“.
  2. Wählen Sie den gewünschten Kalender und Zeitraum aus.
  3. Geben Sie den Empfänger ein und klicken Sie abschließend auf "Senden“.

Kurzanleitung: Kalender-Berechtigungen verwalten

1. Öffnen Sie Ihren Kalender und klicken Sie auf "Kalenderberechtigungen“.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte "Berechtigungen". Wählen Sie die entsprechende Person und eine passende Berechtigungsstufe aus. Bestätigen sie Ihre Auswahl mit "OK“.
  • Outlook, Kalender